В тюрьму за банан. За что наказывают женщин в мусульманских странах. Наказание женщин в мусульманских странах

Человек и закон. За что турист может попасть в иностранную тюрьму. Часть первая, Культура и традиции стран

В тюрьму за банан. За что наказывают женщин в мусульманских странах. Наказание женщин в мусульманских странах

Незнание законов не освобождает туриста от ответственности. Даже, если это законы других стран. Бывает, что к путешественникам относятся со снисхождением.

А если нет?! Зачем испытывать судьбу, рискуя нарваться на огромный штраф или реальный тюремный срок? Вот недавно российская туристка оказалась в тюрьме Мьянмы за отказ снять обувь при входе в буддийский храм. Впаяли нашей соотечественнице семь месяцев и ещё пояснили, что это минимум – могло бы быть и пять лет.

Где и что нельзя делать, чтобы не попасть за решётку, – читайте нашу подборку странных и необычных запретов и не забудьте выяснить всё об особенностях той страны, в которую направляетесь.

Не пишите на заборе в Сингапуре

Сингапур не зря называют страной тысячи запретов. Оштрафовать и посадить в тюрьму тут могут за самые, на наш взгляд, безобидные проступки. Отметим, что суммы штрафов весьма существенны и доходят до нескольких тысяч долларов.

Арестовать тут могут за брошенный на тротуар мусор или просто плевок, курение  или переход дороги в неположенном месте, а также за пренебрежение правилами посещения туалета. В общественном транспорте запрещено есть, кормить грудью и даже просто пить воду. Не стоит прикасаться руками к посторонним, это может быть расценено как сексуальное домогательство или насилие.

Нельзя импортировать в страну жевательную резинку. Наказанием могут стать штраф в несколько тысяч долларов или год тюрьмы. Жвачку в стране продают только в аптеках и исключительно по рецепту. Впрочем, у такого жёсткого запрета есть причина. В 1992 году жвачка, прикреплённая на панель датчиков, стала причиной сбоя системы всего общественного транспорта страны.

Помимо тюремного заключения, в Сингапуре распространено наказание в виде ударов палками по ягодицам. Применяется обычно за акты вандализма: граффити, надписи на стенах, даже простая расклейка объявлений на зданиях и столбах трактуется как порча государственного имущества. Не применяют этот метод лишь к пожилым и больным людям.

Не попадайте в ДТП с коровами в Индии

Все знают, что корова в Индии – священное животное. Им разрешается свободно бродить даже по самым занятым улицам больших городов. Так что если в автомобильном путешествии вам дорогу перегородила корова, наберитесь терпения и ждите. Иного варианта нет. Прикрикнуть или оттолкнуть её с дороги – преступление.

А если вы сбили животное, можете получить реальный тюремный срок. Впрочем, здесь не всё гладко в законодательном плане. Каждый штат сам решает, как наказывать нарушителей.

Так в индийском штате Гуджарат недавно ввели пожизненное тюремное заключение за убийство коровы, а в Нагаленде, Трипуре, Сиккиме, Мегхалае и Мизораме никаких запретов нет вообще.

В Индии запрещено пить спиртное в общественных местах. Причем женщину могут оштрафовать только за то, что она вошла в магазин, торгующий алкоголем.

Оштрафовать туриста могут и за вход в храм, предназначенный только для индусов. Поэтому обращайте внимание на таблички. Конфликтовать с местным населением бессмысленно, полиция встаёт на сторону соотечественника. Так что, если вы выразите недовольство и позовете стражей порядка, скорее всего, штраф придется оплачивать именно вам.

Не наступайте на деньги в Таиланде

Не менее суровы тайские законы. Вспомните мини-сериал «Бангкок Хилтон», рассказывающий ужасную историю туристки, у которой обнаружили в багаже наркотики. Только чудом героине Николь Кидман удалось избежать смертной казни.

Реальность такова, что за употребление и распространение наркотических средств предусмотрена высшая мера наказания. Поэтому никогда не соглашайтесь перевозить вещи малознакомых людей.

Кстати, запрещённые в Таиланде вещества попадаются даже в некоторых российских лекарствах от кашля. 

Уголовным преступлением в этой стране считается также неуважительное отношение к членам королевской семьи и к религии. За пренебрежительное слово в адрес короля вас могут надолго посадить в тюрьму.

Несколько лет назад житель США был приговорён к 2,5 годам тюрьмы за размещение в своем блоге перевода на тайский язык запрещённой книги.

В местной тюрьме он пробыл больше года, после чего был помилован Его Величеством.

Не стоит в поисках лучшего ракурса для фото взбираться на статую Будды или другие культурные сооружения. За это положены штраф или тюрьма. Относитесь аккуратно к местным деньгам, их нельзя рвать, мять и бросать на землю, – на купюрах есть изображение короля.

С местными стражами порядка лучше не связываться. Полиция практически всегда становится на сторону граждан своего государства, а не туристов.

Так что участие в уличных драках с местными жителями, прикосновение к замужней жительнице Таиланда может обернуться судом, а кажущиеся безобидными шутки с полицией чреваты применением оружия.

И не вздумайте мусорить на улицах или пляжах, и курить в неположенных местах, иначе получите штраф до 100 долларов.

Не снимайте флаг в Тунисе

Запомните простое правило для туриста в Тунисе: флаг фотографировать нельзя! Кроме того, запрещено снимать военные объекты, которые включают мосты, здания министерств, полицейские посты и военные городки.

Особенно осторожно следует вести себя поблизости от президентского дворца в пригороде Картаж. При нарушении запрета в лучшем случае у вас конфискуют фотоаппарат, в худшем – арестуют.

В музеях и местах раскопок фотографировать можно, получив специально разрешение на входе. Стоит оно совсем недорого (менее ста рублей).

Как и во многих мусульманских странах, во время месяца поста Рамадан, туристам не следует есть, пить и курить на улицах городов. Появление в общественном месте нетрезвым чревато задержанием и приличным штрафом.

Не ругайтесь в Арабских Эмиратах

В ОАЭ категорически запрещено ругаться и использовать ненормативную лексику, причём не только по отношению к местным жителям, но и по отношению друг к другу. Это преступление карается штрафами или тюрьмой на срок до семи лет.

Нельзя пить алкоголь на улице или в общественном месте. Даже если вы купили его в ближайшем магазине. Даже если бутылка в пакете. Желательно также не ходить по улицам в нетрезвом виде. Официально за эти провинности положено тюремное заключение. Если очень повезёт, к туристу проявят снисхождение и просто выпишут немалый штраф.

В священный месяц Рамадан нельзя есть и пить в общественных местах. Однажды за подобное правонарушение британские туристы были задержаны в тюрьме на три недели.

Не приветствуется и публичное проявление чувств. Но если мужчину прилюдно обнявшего и поцеловавшего свою жену, просто вежливо попросят этого не делать, то публичное проявление гомосексуальных отношений наказывается очень строго. В Абу-Даби это 14 лет лишения свободы, в Дубае – 10 лет. На штраф также можно нарваться, заведя разговор с местными женщинами и даже просто засмотревшись на них.

Как и в Таиланд, вы можете случайно провезти в ОАЭ запрещённое в стране лекарство. Чаще всего, это касается обезболивающих средств на основе кодеина. Так что перед поездкой стоит уточнить список таких средств и при необходимости взять с собой рецепт.

Дарья Орлова

Источник: https://www.airinme.com/blog/culture-breaks/man-and-the-law-what-a-tourist-can-get-in-a-foreig/

А вы слышали про

В тюрьму за банан. За что наказывают женщин в мусульманских странах. Наказание женщин в мусульманских странах
clerical_xВот такой материал нашелся в “Армения тудей”:

Одна из последних табуированных тем – убийство как минимум 20 тыс. женщин в год во имя так называемой “чести”, пишет обозреватель The Independent Роберт Фиск. “Причем проблема не ограничивается территорией Ближнего Востока: зараза быстро распространяется”, – отмечает он.

Это трагедия и преступление против человечности, считает автор.

“Подробности убийств – а ради “чести семьи” женщинам отрубают головы, сжигают их, побивают камнями, режут, убивают электротоком, душат и хоронят заживо – в одинаковой степени постыдные и варварские”, – пишет Роберт Фиск.

По подозрениям многих женских организаций Ближнего Востока и Юго-Западной Азии, жертв как минимум в четыре раза больше, чем называет ООН, по свежим оценкам которой их около 5 тыс. в год. Большинство жертв – молодые женщины и девушки, в том числе подростки.

Газета 10 месяцев проводила расследование в Иордании, Пакистане, Египте, секторе Газа и на Западном берегу Иордана, сообщает автор. В результате выяснились ужасающие детали.

Автор отмечает, что из соображений чести убивают и мужчин. “Хотя журналисты называют убийства из чести преимущественно мусульманским обычаем, к тем же преступлениям скатились христианские и индуистские общины”, – говорится в статье. По данным правозащитников и СМИ, убийства безвинных, которые якобы обесчестили свою семью, год от года ширятся.

Складывается впечатление, что большинство преступлений совершается иракскими курдами, палестинцами в Иордании, а также в Пакистане и Турции.

“Но, возможно, свобода прессы в этих странах создает ложную картину по сравнению со странами, где убийства во имя чести окружены завесой молчания, – Египтом (власти которого неискренне утверждают, что убийств из чести там не бывает) и другими странами Персидского залива и Леванта.

Убийства во имя чести также давно перекинулись на Великобританию, Бельгию, Россию, Канаду и многие другие государства.

Правоохранительные органы и суды многих стран Ближнего Востока занимаются попустительством, сокращая или отменяя сроки тюремного заключения за убийство женщин родственниками, а часто классифицируют их как самоубийства, чтобы избежать привлечения к судебной ответственности”, – говорится в статье.

В Иордании и Египте известны случаи, когда мужчины насиловали собственных дочерей, а затем, когда те беременели, убивали их ради чести семьи. Отец и дед 16-летней турчанки Медине Мехми зарыли ее в землю заживо за дружбу с парнями. 13-летняя Айша Ибрагим Духулов в 2008 году в Сомали была на глазах у тысячной толпы зарыта в землю по шею.

50 мужчин закидывали ее камнями за прелюбодеяние. “Через 10 минут ее откопали, обнаружили, что она еще жива, и вернули в яму, чтобы снова побить камнями. В чем же ее преступление? Ее изнасиловали трое мужчин, и ее родственники с роковыми последствиями решили заявить об этом руководителям вооруженной группировки “Аль-Шабаб”, которая управляет этим районом”, – пишет автор.

В Пакистане близ Дахарки нашли в оросительной канаве тело женщины, которая была убита родственниками “из чести” в момент, когда рожала своего второго ребенка. Прежде чем зарубить ее топором, ей отрубили уши и губы. На ворохе ее одежды лежал труп ее первого младенца, тело новорожденного оставалось в матке, но голова уже торчала.

Мусульманский священнослужитель отказался совершить похоронный обряд над “проклятой женщиной и ее незаконными детьми”.

“Подробности этих убийств так ужасны, а убитых женщин так много, что история каждой может превратить ужасы в банальность”, – замечает автор, но призывает не забывать о жертвах.

“Возмутительно, что за преступления “против чести” наказанием служит и изнасилование”, – пишет автор.

В деревне Мирвала в Пенджабе в 2002 году племенной суд постановил, что 11-летний мальчик из племени гуджар своей прогулкой с 30-летней женщиной из племени мастой обесчестил ее племя, и, следовательно, 18-летнюю сестру мальчика следует подвергнуть групповому изнасилованию. Затем девушку заставили пройти по деревне голой.

“Только через неделю полиция все же зарегистрировала преступление, и то как жалобу”, – пишет газета. За преступления против чести могут облить кислотой, как поступил в 2001 году Билал Хар из Карачи, когда жена ушла от него и вернулась в дом своей матери в “квартале красных фонарей”.

По количеству официально зафиксированных убийств “из чести” второе место, после Пакистана, занимает, видимо, Турция. По оценкам женских организаций, не менее 200 девушек и женщин ежегодно убивают там на этом основании, но многие считают и эти данные сильно преуменьшенными.

17-летняя Дерия, которая влюбилась в одноклассника, получала от дяди и братьев СМС с требованием покончить с собой, чтобы смыть позор с семьи. Она несколько раз пыталась неудачно наложить на себя руки, а затем укрылась в убежище для женщин, которые подвергаются насилию.

Мурат Кара из города Диярбакыр в 2007 году сознался, что 13 годами ранее по приказу матери и дядьев убил свою сестру за побег с любовником. “До убийства соседи отказывались разговаривать с ним, а имам говорил, что если он не убьет сестру, то воспротивится воле Аллаха”, – говорится в статье.

Убийства женщин “из чести” случаются в Турции не только среди курдов, отмечает автор. В 2001 году стамбульский суд изменил срок тюремного заключения трем братьям с пожизненного до сроков от 4 до 12 лет. Они сбросили свою сестру с моста, обвинив в проституции.

“Суд постановил, что ее поведение спровоцировало убийство”, – пишет автор.

Как считает Азо Камал из Doaa Network Against Violence, с 1991 по 2007 год только в трех курдских провинциях Ирака были убиты “из чести” 12,5 тыс. женщин. Многим женщинам родственники приказывают покончить с собой, обливая себя горящим маслом. Но и в Ираке не только курды совершают подобные преступления.

В Тикрите молодая женщина, которая сидела в местной тюрьме, сообщила брату, что была изнасиловала охранником и забеременела. Брат пришел к ней на свидание и застрелил ее под предлогом чести семьи. “В Басре в 2008 году полиция зафиксировала, что за ношение одежды, не соответствующей мусульманским традициям, убивали по 15 женщин в месяц”, – пишет газета.

19-летнюю Шабво Али Рауф родственники расстреляли, обнаружив на ее мобильном телефоне незнакомый номер.

“В Иордании, по утверждениям женских организаций, у христианского меньшинства (чуть более 5 млн человек) совершается больше убийств “из чести” на душу населения, чем у мусульман, часто потому, что христианки хотят выйти замуж за мусульман.

Но христианская община старается не обсуждать свои преступления, и большая часть известных случаев – убийства, совершенные мусульманами”, – пишет автор. В 2005 году три иорданца зарезали 22-летнюю замужнюю сестру за то, что у нее появился любовник. Самого любовника они не тронули. “Многие иорданские семьи родом из Палестины.

9 месяцев назад один палестинец зарезал свою замужнюю сестру за дурное поведение, как он выразился”, – пишет автор.

Human Rights Watch давно осуждает полицейских и судебную систему Палестинской автономии за почти полную неспособность оградить женщин сектора Газа и Западного берега реки Иордан от убийств “из чести”. В 2005 году старший брат задушил свою 17-летнюю сестру за то, что она забеременела, причем от родного отца. Ранее девушка заявила на отца в полицию, но его даже не допросили.

Убийства “из чести” случаются даже в либеральном Ливане. В Сирии общественные организации требуют ужесточить наказания за убийство женщин, но в итоге сроки заключения для убийц родственниц за внебрачный секс были увеличены всего до двух лет.

В Иране и Афганистане убийства “из чести” часто происходят на почве раздоров между племенами. В Индии известны случаи, когда жениха и невесту убивают родственники, недовольные их планами пожениться, так как невеста принадлежит к низшей касте.

“В Чечне президент Рамзан Кадыров, выбранный российскими федеральными властями, практически поощряет мужчин убивать ради “чести”.

Когда в Грозном были обнаружены семь убитых женщин с огнестрельными ранениями в голову и грудь, Кадыров объявил – без каких-либо доказательств, но с очевидным одобрением – что их убили за аморальный образ жизни.

Комментируя сообщение, что чеченская девушка вызвала милицию, чтобы пожаловаться на жестокого отца, он намекнул, что мужчине следует иметь возможность убить свою дочь – дескать, если он не убьет ее, что он за мужчина, он себя позорит”, – говорится в статье.

Семьи иммигрантов иногда привозят на Запад жестокие традиции родных деревень, пишет автор. “В Санкт-Петербурге иммигрант из Азербайджана обвиняется в том, что нанял киллеров для убийства своей дочери за то, что она пренебрегала национальными традициями – носила мини-юбку”, – говорится в статье.

Преступления “из чести” совершаются также в Великобритании: например, пакистанец Мохамед Риаз сжег заживо жену и четверых детей за их западные привычки и сам вскоре скончался от ожогов.

Скотланд-ярд давно признал, что необходимо пересмотреть более 100 случаев смертей, некоторые более чем 10-летней давности, которые имеют сходство с убийствами “из чести.

Это лишь немногие из убийств, заключает автор.
Продолжение следует!

clerical_xЭту тему мне пришлось как-то обсуждать с молодой женщиной из Измира – третьего по значению города Турции. Она – выпускница престижного вуза, подтвердила мне справедливость того, что вы прочитали в верхнем посте. По ее словам, женщина в Турции может развестись в случае неудачного брака. Но очень велика вероятность того, что бывший муж просто прикончит ее, несмотря на риск быть схваченным полицией.Предлагаю моим читателям обратить внимание на прекрасный, с моей точки зрения, турецкий сериал по этой проблеме. Кроме того, это великолепный образец воспитания целомудрия и умения любить. Турки умеют показать серьезные вещи без пошлости. Одна беда – длинный невероятно))). Ниже ссылка:

http://serialu.net/menekshe-i-halil/

Оригинальное название: Menekse ile Halil
Год выхода на экран: 2007
Страна: Турция
Сериал относится к жанру: драма
Постановщик Атилла Сенкиз, Улу Баврактар
Актеры, принявшие участие в съемках: Кыванч Татлытуг, Мурат Далтабан, Билал Йилмаз, Мехмет Севик и др.

Краткое описание: Семья 20-летней Менекше уже много лет живет в Германии, приехав сюда из родной для них Турции.

Менекше встечает молодого и привлекательного парня Халиля и влюбляется в него. Халиль отвечает ей взаимностью.

Влюбленные счастливы, но лишь до тех пор, пока Менекше не узнает страшную для неё весть: её планируют выдать замуж за Мустафу. Это сослуживец её старшего брата.

Последующие события развиваются стремительно и трагически. Менекше вынуждена покориться воле родных. Играют свадьбу, после которой Менекше и Халиль сбегают в Стамбул. Здесь их начинают преследовать, чтобы отомстить Халилю за поруганную честь Менекше.

Page 3

clerical_xСмотрите пост, кто не читал, за 21.01.14 http://clerical-x.livejournal.com/tag/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0#asset-clerical_x-11828.И вот прекрасное выступление экс-главы израильской спецслужбы Якова Кедми по украинской проблеме:

https://www..com/watch?v=lShxKVxSSOc.

Очень советую посмотреть!

Источник: https://clerical-x.livejournal.com/14735.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.