Реальная статистика разводов в России, растет или уменьшается. Статистика мужчин и женщин в россии 2018

Статистика печальных отношений: 40% одиночек, 76% изменников, 50% разводов ⇒ Блог Ярослава Самойлова

Реальная статистика разводов в России, растет или уменьшается. Статистика мужчин и женщин в россии 2018

Сегодня хочу поделиться с тобой интересными цифрами. Команда Фаза Роста провела глобальный анализ отношений в странах СНГ. 

И получила результаты, которые, если честно, даже шокируют.

Разводы 

В Украине на каждую 1000 браков приходится 542 развода, в России – 829 разводов … То есть, больше половины.

Среди самых распространенных причин: 

  • измена; 
  • сексуальная несовместимость или проблемы с интимом; 
  • зависимости одного из партнеров (алкоголизм, игромания, наркомания); 
  • материальные и жилищные проблемы, морально-психологические на фоне финансовых; 
  • «застой» и отчуждение в отношениях, постоянные ссоры и выяснение отношений.

Пик разводов приходится на первые 3 года брака (больше 50% пар). После 5 лет процент гораздо меньше (из статистики разводов в России 2017 года). Такая неутешительная статистика дает повод задуматься: что происходит? 

Мужчины и женщины считают, что «придет любовь и все решится». Никто не хочет работать над отношениями и плывет по течению.

Любовь не решит и не сохранит брак. Храните его вы сами, выстраивая шаг за шагом, сознательно. Не следуя родительским сценариям или «как получится», а осознанно.

Чтобы отношения радовали – над ними нужно работать (как над телом – чтобы было спортивное и подтянутое, все просто). 

Клятвы верности друг другу в ЗАГСе, обещая любить вечно, разве врет кто-то? Нет, конечно. В тот конкретный момент – не врет.

Но через сколько-то лет может оказаться, что жена из радостной благодарной и милой девочки стала злой, нервной и закатывает истерики по каждому поводу…

Или муж возлег на диване с пивом и философским «мне нужно найти себя». И пока он в депрессии или в запое, денег в семье нет. С такими раскладами сложно продолжать любить друг друга, как в медовый месяц. К чему это приведет?

Жениться – осознанное решение. Разойтись, все равно что сбежать, — легко. А вот сохранить, наладить, реанимировать отношения и выстроить их заново сложнее.

Матери-одиночки

В Украине за 15 лет количество матерей-одиночек выросло в 22 раза, в России – в 3 раза за последние 20 лет.

И по статистике их статистика матерей одиночек продолжает расти, к сожалению.

  • Иногда это последствия развода: женщина остается одна растить детей.
  • Иногда это осознанное решение: родить «для себя».
  • Часто рождаются дети в гражданском браке, и юридически мать – практически одиночка.
  • Бывает, рождаются дети от чужих мужей – хронически женатых любовников…

И еще тысячи различных сценариев с одним результатом: женщина самостоятельно растит и воспитывает детей. 

Что с этим делать? Перестать себя жалеть и взять на себя ответственность за свою жизнь. Конечно, можно кричать на каждом углу, что все мужики козлы, что мужик измельчал, не хочет брать ответственность нынче и прочее.

Но если перестать относиться к жизни, как к тому, что с тобой «случается» и начать ее «случать» самому независимо от исходных данных – все можно исправить.

Встретить достойного мужчину и с ребенком, и без, и с несколькими детьми и создать с ним семью – можно!

Нужно переместить фокус внимания с внешнего – на внутреннее. На себя и свое развитие как женщины, например.

Измена

Согласно данным социологических опросов, в Украине изменяют 76% мужчин и 26% женщин, в России – 75% мужчин и 25% женщин.

Хотя статистика измен мужчин и женщин – с очень большим разрывом, тем не менее, изменяют и те, и другие. Только мотив у мужчин – добрать недостающее в браке, (эмоций, восхищения, благодарности, секса и т.д.).

А статистика женских измен говорит о том, что они ищут на стороне чувство эмоциональной близости, в первую очередь. Для нее решиться на такой шаг – очень серьезно.

В любом случае, не бывает так, что виноват и «плохой» кто-то один. Ответственность всегда несут оба.

И если в отношениях есть проблемы, скандалы, недопонимание, неудовлетворенность в постели – не нужно быть Вангой, чтобы понять: если с этим ничего не делать, ничем хорошим это не закончится.

А делать нужно! Как минимум, для начала просто откровенно и по-честному сесть и поговорить. Без скандалов, упреков и претензий. Выяснить потребности и ожидания друг друга. А затем уже что-то решать.

Одиночество

В России насчитывается 40% одиноких людей, в Украине официально зарегистрировано 19,7% одиноких людей. В СНГ шансы женщины после 40 лет выйти замуж не превышают 20%. 

То есть люди не состоят в отношениях и в браке. Вообще. Одиночество – это вообще болезнь XXI века. Не только в СНГ, но и в мире.

Среди причин называют и кризис института брака, и социальное отчуждение людей, урбанизация, эмансипация, совершенствование коммуникации и так далее.

А доктор Э. Кляйнеберг из Нью-Йоркского университета даже написал книгу «Жизнь соло. Новая социальная реальность».

Он объясняет, что чувствовать себя одиноким, жить или быть одному – это три разных состояния. И видит плюсы в «одиночном катании».  

Но все же большинство одиноких людей, по крайней мере на территории СНГ, не чувствуют себя счастливыми.

А многие и хотели бы отношений, но не знают, где и как знакомиться, чувствуют себя «недостойными», или страдают филофобией – боязнью влюбиться – после неудачных отношений.

И избегают сознательно или подсознательно серьезных отношений. В результате – когнитивный диссонанс и парадокс: любви-то очень хочется (это естественное человеческое желание), но страшно.

Что делать? Все просто – начать. Знакомиться, общаться, просто коммуницировать для начала, без цели построить отношения. А дальше уже ориентироваться по ситуации.

Домашнее насилие

Каждая третья женщина в мире страдает от домашнего насилия, по данным ООН. Около 600 женщин ежегодно в Украине погибает в результате домашнего насилия.

А в России более 30 тысяч женщин ежедневно подвергаются избиению со стороны мужей. 

Статистика домашнего насилия в России и Украине поражает печальными фактами: бытовое насилие, физическое (в т.ч. сексуальное) и моральное, до сих пор некоторые воспринимают как нормальное явление.

И пока оно остается «домашним», то есть за закрытыми дверьми – его вроде как и нет. Нет жертвы – нет преступления.

Но это серьезная проблема. И те, кто его испытал на себе, зачастую просто боятся кому-либо об этом говорить и что-то с этим делать.

По статистике, лишь 10% из одного миллиона женщин решается об этом говорить, а многие даже оправдывают агрессоров – типа, «сама виновата».

А тем временем 30% женщин во всем мире признаются, что подвергались той или иной форме физического насилия в течение жизни со стороны близкого мужчины.

Это очень печальная история и заслуживает отдельного большого исследования, но пока можно сказать одно: милые, цените себя, верьте в себя и не соглашайтесь на деструктивные отношения.

Если замечаешь «первые звоночки» и сигналы — не пускай все на самотек, а принимай меры, ибо дальше будет только хуже. Критика, обесценивание, абьюз, психологическое давление и тем более физическое насилие – терпеть нельзя!

К чему все это?

К тому, что мне тоже больно осознавать масштабы этой проблемы, но все можно изменить. Именно поэтому я пытаюсь помочь как можно большему количеству женщин стать счастливыми! Построить отношения с достойными мужчинами.

А для этого, конечно, нужно сначала знать, кто ты и чего хочешь от жизни, разобраться в себе, поработать со своими страхами и самооценкой и развиваться как женщина! К чему тебя и призываю! 

Ярослав Самойлов и команда Фаза Роста.

Источник: https://yaroslav-samoylov.com/psihologija-otnoshenij/statistika-pechalnyh-otnoshenij.html

Статистика браков и разводов в России

Реальная статистика разводов в России, растет или уменьшается. Статистика мужчин и женщин в россии 2018

Семейное право > Брак > Статистика браков и разводов в России

Сегодня разводы перестали быть редкостью, за это уже не осуждают как ранее. Бракоразводная процедура стала «обыденной» для граждан РФ, и в стране разбивается каждая вторая «ячейка общества».

Популярность официальной регистрации брачного союза с каждым годом снижается, всё больше семей живут в так называемом гражданском браке.

При этом многие сторонники свободных отношений упускают тот факт, что неофициальные супруги почти не несут никаких обязанностей друг перед другом с точки зрения закона.

Сколько браков распадается в России?

Последние данные в России неутешительны: разводом заканчивается более 50% браков. В 2017 году зарегистрировано чуть более 1 000 000 браков, тогда как распалось более 600 000 семей.

Самый кризисный возрастной период для семьи — с 5 до 9 лет. При этом наличие 2 и более детей, согласно статистике, снижает вероятность развода.

Однако это не панацея. Порой ни наличие детей, ни продолжительная совместная жизнь не способны удержать на плаву семейную лодку.

По данным Росстата, в 2016 году распалось более 60% союзов: было заключено всего 985 000 браков и состоялось 608 000 разводов.

В 2014–2015 годах распадалось чуть меньше браков: 57,7% — в 2014 году и 52,67% — в 2015 году.

С 90-х годов в России более всего разводов произошло в 2002 году — 854 000, а в 1998 году, наоборот, наименьшее количество — всего 502 000.

Также замечено: для вступления в брак пары чаще выбирают лето, а для развода — весну.

Самый «кризисный» период для семьи, по статистике, 5-9 лет. В 2016 году более 25 % разводов состоялось именно в этих возрастных рамках. Но даже и после девятилетнего союза пары нередко расстаются.

В 2017 году разрушилось более 19 % семей, возраст которых находится в промежутке от 10 до 20 лет.

Часто разводятся также и пары, прожившие в браке 1-2 года. По статистике того же Росстата, в 2016 году около 20% пар распалось именно в этом периоде брачных отношений.

А вот на первом году совместной жизни супруги разводятся редко, отмечено всего 4,7 % таких семей. Брачные отношения, длившиеся более 20 лет, прекращались в 2017 году в 13,2% случаев.

По статистике, чем больше детей в семье, тем ниже вероятность развода. К примеру, в 2016 году у 56,7% разведённых супругов не было общих детей.

Семьи с одним ребёнком рушатся реже. Всего треть разводов приходится на семьи, в которых имеется 1 ребёнок. Супруги, у которых 2 и более детей, разводятся ещё реже. В 2016 году распалось только 12,1% таких семей (73 000 человек).

Статистика разводов в России по годам: таблица

Статистика, которая ведётся в российских ЗАГСах, весьма неутешительна. С каждым годом популярность официальной регистрации брака падает. А разница между численностью браков и разводов с каждым годом сокращается.

Сегодня в моде гражданский брак. При этом многие супруги не учитывают тот факт, что гражданский брак с точки зрения закона — просто сожительство, и данный союз не наделяет супругов почти никакими правами и обязанностями по отношению друг к другу.

Рассмотрим таблицу статистических данных по бракам и разводам за 8 последних лет:

Год Количество зарегистрированных браков Количество разводов % разводов
2010 г. 1215066 639321 52,61%
2011 г. 1316011 669376 50,86%
2012 г. 1213598 644101 53,07%
2013 г. 1225501 667971 54,50%
2014 г. 1225985 693730 56,58%
2015 г. 1161068 611646 52,67%
2016 г. 985836 608336 61,70%
2017 г. 1049725 611428 58,24%

Как видно из таблицы, процент разводов в последние 2 года значительно вырос.

Возраст большинства разводящихся пар составляет от 18 до 35 лет. Замечено также, что браки, заключающиеся до 30 лет, оказываются более долговечными, чем поздние браки.

Объясняется это просто: с годами требования к партнёру растут, люди становятся более самостоятельными и сложнее идут на контакт.

Демографы объясняют повышение количества разводов тем, что сегодня наступил период вступления в брак юношей и девушек, рождённых в начале 90-х годов.

То время отличилось низкой рождаемостью и крайним неблагополучием многих семей. Однако это не единственная причина большого количества разводов в России.

Статистика причин разводов

Снижение количества браков и высокий процент разводов эксперты объясняют рядом причин.

Многочисленные соцопросам выявили следующие причины развода в РФ:

  • Алкоголизм и наркомания — 41%.
  • Отсутствие собственного жилья — 26%.
  • Постоянное вмешательство родственников в семейную жизнь — 14%.
  • Отсутствие детей – 8%.
  • Частые и длительные периоды раздельного проживания – 6%.
  • Тюремное заключение – 2%.
  • Продолжительная болезнь супруга/супруги – 1%.

С развитием интернета появилась новая причина для распада семей – это социальные сети.

Так, в психоаналитическом центре Санкт-Петербурга был проведён опрос, по итогам которого выяснилось, что соцсети стали причиной разрушения до 15% браков.

По мнению психологов, этот показатель будет с годами только расти, так как круг пользователей всемирной паутины с каждым днём расширяется, а некоторые люди даже приобрели интернет-зависимость.

Социологи же установили ряд причин, которые, напротив, мешают супругам развестись.

Самые распространённые из них следующие:

  • сложно «поделить» детей (35%);
  • необходимость раздела имущества (30%);
  • финансовая зависимость одного супруга от другого (22%);
  • несогласие одного из супругов на развод (18%).

Кто чаще подаёт на развод: мужчины или женщины?

Установлено, что в 68 % случаев на развод подают женщины (в Москве эта цифра увеличивается до 80 %) в возрасте до 50 лет. Особенную активность проявляют при этом молодые женщины. После 50 лет инициаторами развода чаще всего выступают мужья.

Чем можно объяснить данные показатели? Дело в том, что жёны, как правило, оценивают качество брака более жёстко, нежели их мужья. От этого исходит их более частая инициативность в разводе.

Расторжение брака после 50 лет чаще происходит по инициативе мужчин: дети выросли, улетели из гнезда, алименты платить не придётся.

А некоторые мужчины в 50 лет чувствует себя ещё вполне крепкими для создания семьи с более молодой супругой.

Жизнь после развода: статистика

Развод зачастую отрицательно сказывается на здоровье. Доказано, что разведённые болеют в среднем в 2 раза чаще и живут меньше.

Причём заболеваемость и смертность среди разведённых, холостых и вдовцов мужского пола намного выше, чем среди женщин.

Обратите внимание! Развод стоит на втором месте в числе причин инфаркта (на первом месте – смерть супруга).

Вторично вступают в официальный брак лишь 27 % женщин. Из них, согласно соцопросу, только 56 % бывают действительно счастливы.

Получается, что своё новое счастье находят только 15 % из числа разведённых женщин. Остальным 85 % достаётся второй неудачный брак или одиночество.

Таким образом, повышенная инициатива женщин в расторжении брака является опрометчивой. Каким бы плохим ни казался отвергнутый муж, новая жена найдётся гораздо скорее, чем новоиспечённый муж для «разведёнки».

Совет психологов: не торопитесь кидаться в омут одиночества. Попытайтесь всеми силами спасти свой брак.

Что касается разведённых мужчин, то новую семью им создать проще. Это подтверждает показатель в 68 %. Более счастливым второй брак посчитали для себя 73 % мужчин. Получается, что две трети разведённых мужчин нашли всё-таки семейное счастье.

Приведённая выше статистика подтверждает тот факт, что развод – это крайняя мера.

Даже судебная практика редко оформляет официальный развод с первого раза, предлагая паре, находящейся на грани развода, испытательный срок, в период которого можно попытаться восстановить свои отношения.

И не зря. Согласно той же статистике, 7 % пар удаётся наладить совместное проживание и реабилитировать семейные отношения.

:

Источник: http://semeinoe-pravo.net/statistika-brakov-i-razvodov-v-rossii/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.