Пять стадий переживания горя и психологическая помощь страдающему. Психология принятие ситуации

Как пережить утрату и горе, советы и помощь: 5 стадий в психологии

Пять стадий переживания горя и психологическая помощь страдающему. Психология принятие ситуации

Вне зависимости от того, переживает человек горе в одиночестве, при поддержке близких или в сопровождении психолога, он проходит одни и те же этапы. Только пройдя все из них, возможно справиться с потерей.

Элизабет Кюблер-Росс изучила явление горя, длительное время проработав со смертельно больными людьми.

Результатом ее работы стала книга, описывающая 5 стадий горя, относящихся к любому человеку, столкнувшемуся с ситуацией утраты.

Первая стадия: отрицание

Отрицание – естественная защитная реакция психики на травмирующую информацию.

Отрицание – естественная защитная реакция психики на травмирующую информацию

Как существует шок при получении серьезных травм, когда человек не чувствует боль, так и отрицание делает на какое-то время личность невосприимчивой к происходящему.

Примером служит человек, узнавший о смертельном диагнозе. После известия он отправится в другие клиники, прибегнет к народной медицине или пойдет к магу-мошеннику, но не начнет работать с наличной ситуацией.

В это время человек отстраненно относится к проблеме. Не случайно на похоронах родственники будто равнодушны к происходящему.

Вторая стадия: гнев

Человеку проще перенаправить нежелательные чувства. По окончании первой стадии приходится столкнуться с действительностью. Агрессия – простейшая эмоция, которую испытывают люди в состоянии горя.

Найти виноватого легко: близкие, которые не досмотрели, врачи, не оказывающие должного внимания. Даже собака, отвлекающая присутствием, может стать крайней.

Сам факт того, что несмотря на горе человека, вокруг продолжается жизнь, люди счастливы, вызывает негативные переживания, злость.

Иногда гнев направлен на самого переживающего горе – самобичевание и постоянное обдумывание, что можно было сделать иначе. У человека появляется чувство вины за случившееся.

Третья стадия: торг

Горе обычно возникает в ситуации, которую нельзя исправить. При этом человек имеет ресурсы, которые готов направить на решение возникшей проблемы.

Человек начинает торговаться: с врачами, близкими или с судьбой. В какой-то момент он напоминает ребенка, пытающегося выпросить любимую конфету.

Богатые люди тратят деньги на благотворительность и семью, в надежде, что судьба смилостивится над ними. Кто-то обращается к окружающим, переспрашивая, не ошиблись ли они, не разыграли ли их.

В крайних проявлениях люди создают какие-то приметы: обойти вокруг стула, прежде чем сесть, или есть ровно в 3 часа. Застревание на стадии торга может привести к психическим расстройствам.

Четвертая стадия: депрессия

Если предыдущие стадии предполагали активные действия, борьбу, здесь уже «опускаются руки», наступает апатия, возникает ощущение бесполезности действий.

Наблюдается резкое ухудшение настроения, снижение социальной активности, а иногда и полная изоляция.

Горе обычно возникает в ситуации, которую нельзя исправить

Человек впервые по-настоящему сталкивается с печалью, теряет всякий смысл жизни, перестает заботиться и о семье, и о себе. Из всех стадий переживания горя на этап депрессии приходится наибольшее количество попыток совершения суицида.

Чаще человек задерживается на этом этапе.

Пятая стадия: принятие

В какой-то момент скорбь переходит в грусть, сложившаяся ситуация становится естественной частью жизни, с которой не только нужно, но и можно существовать.

Человек постепенно возвращается к бытовым простым делам – начинает спать, есть, выходит на работу. Затем заново научается ставить цели, хотя бы краткосрочные.

Смертельно больной больше времени проводит с семьей, а пережившие смерть близкого могут без слез вспоминать о нем.

Как долго длятся этапы?

Каждый случай индивидуален, как неповторимы и личные особенности переживания горя.

Психологи называют лишь общие и усредненные цифры:

  1. Отрицание: 10-40 дней.
  2. Гнев: 10-15 дней.
  3. Торг: 10-15 дней.
  4. Депрессия: 3-6 месяцев.
  5. Принятие: от 1 месяца до года и больше.

Помощь страдающему

Горюющему человека важно пережить боль, выплакать и выстрадать эмоции. Наихудшей помощью станет фраза: «Возьми себя в руки, перестань плакать».

Умаление горя – не лучший способ помочь: в субъективной картине мира произошедшее может быть самым страшным событием.

Важнее продемонстрировать причастность к ситуации, ценность самого страдания и серьезное отношение к утрате: «Я понимаю тебя, я чувствую твою боль».

Важно! Нельзя оставлять горюющего человека, как сложно бы это не казалось. Чувство одиночество способно в разы увеличить время проживания горя.

https://www.youtube.com/watch?v=bMRzvWz-gR4

Стоит быть готовым помогать, но не делать это насильно.

Оптимальным вариантом является периодические предложения прийти или звонки с вопросом: «Как дела?».

Нельзя оставлять горюющего человека, как сложно бы это не казалось

Важно быть готовым услышать негативный ответ и не обижаться, повторить предложение помощи несколько позже.

Особенностью русской культуры является разное отношение к гореванию у мужчин и женщин. Последним простительны слезы и страхи, более того, после трагедии от женщины этого ожидают.

Мужчина обязан быть суровым и твердым в любой ситуации. Принять собственную боль, прожить ее – сложный этап на пути излечения от горя для мужчины.

Задача близких людей – дать представителю сильного пола возможность выразить накопившиеся эмоции.

На последней фазе переживания утраты важно помочь человеку обрести новые смыслы существования, вернуться к реальности, старым хобби и друзьям.

Важно вместе выбрать дальнейший путь: некоторые потрясения полностью изменяют привычный ход жизни.

Нельзя забывать о физическом состоянии человека. Во время горя усугубляются хронические заболевания или появиться новые.

А когда человек недееспособен, важно помочь сохранять ему адекватный распорядок дня: принимать пищу, выходить на свежий воздух, соблюдать гигиену.

Выполнение привычных монотонных действий – хороший способ успокоиться и немного прийти в себя.

В целом, страдающему человеку просто нужны рядом надежное плечо и опора, сочувствие и понимание. Советы, наставления и умные заключения могут лишь навредить или навсегда испортить отношения.

Заключение

Выделенные этапы и методы – это лишь общие рекомендации.

Последовательность и набор этапов горя может изменяться. Однако если замечено «застревание» на одном из периодов – важно обратиться к специалисту-психологу или хотя бы рассказать близким о существующей проблеме.

Главный совет – это пережить горе здесь и сейчас, чтобы иметь возможность вернуться к нормальной жизни, не отказываться от помощи и поддержки близких.

Источник: https://favoritca.com/psihologiya-cheloveka/psihologicheskie-osobennosti/stadii-prinatia-gora.html

Эмоциональные стадии переживания потери. – ТРИО ЖИЗНИ

Пять стадий переживания горя и психологическая помощь страдающему. Психология принятие ситуации

Человек в своей жизни постоянно что-то теряет – вещи, время, возможности, отношения, людей. Наверное, нет ни одного дня, когда что-то бы да ни утратилось. А возможно, ни одного часа или даже минуты. Потеря является нормой жизни человека и, соответственно, должна быть некая «нормальная» эмоциональная реакция на потерю.

Одной из первых такую эмоциональную реакцию на тяжелую утрату исследовала психолог Элизабет Кюблер-Рос. Она наблюдала реакции смертельно больных на свой диагноз и выделила пять стадий переживания:

1. Отрицание. Человек не может поверить в свой диагноз.

2. Агрессия. Претензии к врачам, злость на здоровых людей.

3. Торги. Торги с судьбой, «Ах если бы я …».

4. Депрессия. Отчаяние, потеря интереса к жизни.

5. Принятие. «Я жил не зря и теперь я могу и умереть…».

Позже, эта модель была перенесена на переживание любых утрат, включая самые мелкие. Прохождение этих пяти (шести) стадий и считается «нормой» переживания потери. Скорость их прохождения зависит от тяжести потери и от уровня «зрелости» личности.

Чем более легкие потери, тем быстрее они переживаются. «Нормой» для наиболее тяжелых потерь (например, потери близкого) является срок не более года-двух.

Наоборот, отклонением от нормы можно считать непрохождение этих стадий, зависание на какой-либо из них.

Некоторыми психологами эта модель была также дополнена шестой стадией – «Развитие».

В таком случае, человек при утрате проходит определенные стадии, в результате которых его личность получает потенциал для развития, становится более зрелой. Или же эти стадии могут быть не пройдены (произошло зависание на определенной стадии), и развитие личности, наоборот, затормозилось.

Следовательно, с таким дополнением, любую утрату можно рассматривать с позитивной стороны – она является потенциалом развития. Ничего не теряя, человек развиваться не может (похоже на тезис советской психологии «личность развивается в конфликте»).

В направлении психотерапии Транзактный Анализ принято изображать эту модель через «петлю потери», где наглядно показывается движение человека через прохождение «петли потери» вверх.

Тогда, человек, у которого нарушен цикл переживания потери, в таком случае не просто неспособен их переживать и страдает из-за этого, а у него заблокировано развитие личности так таковое.

Тогда, частной задачей психолога будет помощь в переживании потери, а общей – восстановления цикла прохождения потерь как такового (поэтому часто при фокусном консультативном запросе на помощь переживания горя выходят на психотерапевтический запрос снятия блоков и запретов в эмоциональной сфере).

Эту же модель можно представлять в виде последовательности эмоций, которые переживаются на каждой стадии:

1. страх;

2. злость;

3. вина;

4. печаль;

5. принятие;

6. надежда.

Так удобнее объяснить психологическую функцию каждой стадии. В «норме» человек при любой потери переживает последовательность этих эмоций.

1. Стадия Страха.

Страх является защитной эмоцией. Он помогает предугадывать и оценивать угрозы, подготовиться к встрече с ними (или бегству от них). Люди, у которых переживание страха недостаточно развито или вообще блокировано, неспособны адекватно оценивать угрозы и готовиться к ним.

Совершенно логично, что первой в цикле переживания потери природа поставила именно стадию страха – ведь именно тут происходит оценка угрозы дальнейшей жизни от этой потери и поиск ресурсов ее пережить. Соответственно, наибольшие сложности с переживанием этой стадии возникают у людей с нарушенной способностью переживать страх.

В этом случае человек реагирует на потерю тем или иным уровнем ее отрицания (от невротического ощущения, что на самом деле ничего не произошло, до психотического полного непризнания произошедшей потери). Также вместо запрещенной истинной эмоции страха на этой стадии могут возникнуть сценарные (рэкетные, шантажные – терминология транзактного анализа) эмоции.

Задачей психолога, при «застревании» на этой стадии, является помощь в переживании страха потери.

В консультативном ключе – это поиск и наполнение ресурсами, которые помогут прожить без объекта потери (крайне не рекомендуется «ломать отрицание», как это, например, «любят» делать неопытные специалисты в случае с зависимостями – зависимый потому и отрицает свою проблему зависимости, потому что у него нет ресурсов жить без нее).

В психотерапевтическом ключе (на всех других стадиях она аналогична, поэтому ее описание для других стадий я упущу) – работа с шантажными эмоциями, выход на детские запреты страха и недостаточно ресурсные родительские фигуры (ребенок недополучал эмпатию и защиту в ответ на свои эмоции страха). В качестве самопомощи можно написать сочинение «Как я смогу жить без … (объект потери)!», заключить с собой договор на заботу о себе, запланировать поиск поддерживающий и «защищающих» ресурсов.

2. Стадия Злости.

Злость является эмоцией, направленной на изменение мира (ситуации). С этой точки зрения следование стадии злости за стадией страха опять таки является совершенно логичным. На предыдущей стадии произошла оценка угрозы и поиск ресурсов. На этой стадии происходит попытка изменения ситуации в свою пользу.

Ведь действительно, во многих ситуация, пока не поздно, потерю можно предотвратить активными действиями (к примеру, догнать карманника при краже кошелька), а предпринять их помогает именно злость. Кроме того, если страх помогал оценить уровень угрозы для себя, то злость помогает оценить, что неприемлемо в самой ситуации, вызывающей потерю.

Проблемы с прохождением этой стадии могут быть у людей с запрещенной эмоцией злости. Вместо переживания естественной злости такие люди могут «зависать» в агрессии, претензиях и обвинениях, а также в ощущении бессилия и несправедливости. Кроме того, вместо переживания истинной злости могут проявляться шантажные эмоции.

Как и на стадии страха, задача психолога в этом случае – помощь в переживании злости и переходе на следующую стадию переживанию потери. В консультативном ключе – это снятие культуральных запретов на злость (к примеру, нельзя злиться на то, что человек умер), поиск неприемлемых в ситуации моментов и поиск ресурсов для переживания злости к ним.

Самопомощь: «Письмо злости» (что мне не понравилось в ситуации, что меня злит, что для меня неприемлемо и т.д. – важно не переходить в обвинения и агрессию), «Письмо прощения».

3. Стадия Вины.

Вина – эмоция, помогающая искать ошибки в своем поведении и исправлять их. На этой стадии вина помогает человеку оценить, что можно было сделать иначе и:

1.) либо вовремя исправить свое поведение;

2.) либо сделать выводы на будущее для подобных ситуаций.

Человек с неспособностью к адекватному переживании вины может «зависать» на этой стадии в самообвинениях, самобичеваниях и других аутоагрессивных эмоциях.

Принцип работы психолога тут аналогичен работе на других стадиях.

Тут также важно научить человека различать позицию ответственности («я несу ответственность за исправление/принятие своих ошибок»), и вины («я должен быть наказан за свои ошибки»).

Самопомощь: анализ своих ошибок, «Письмо злости себе» (что мне не понравилось в своем поведении, важно не переходить в аутоагрессию), «Письмо прощения себя», контракт на новое поведение в подобных ситуациях в будущем.

4. Стадия Печали.

Печаль выполняет функцию разрыва эмоциональных связей с объектом привязанности. При проблемах переживания печали человек неспособен «отпустить» потерю и «зависает» в «депрессивных» эмоциях.

Особенности работы психолога на этой стадии: показать «восстанавливающую» функцию печальных эмоций.

Самопомощь: анализ «+» того, что потеряли (как хорошо было с этим/ним/ней), «Письмо благодарности» (где вспоминается и выражается благодарность за все хорошее, что было раньше с объектом потери, и без чего теперь придется жить).

5. Стадия Принятия.

Принятие выполняет функцию восстановления и поиска ресурсов для жизни без объекта потери. В конце этой стадии ставится эмоциональная точка: «Да, я смогу жить без …!».

Особенности работы психолога: расширение перспектив времени (перевод из прошлого и настоящего в будущее), поиск ресурсов и замены объекта потери.

Самопомощь: «Письмо поддержки себе» (как я буду жить и поддерживать себя без объекта потери).

6. Надежда.

Надежда – эмоция развития и устремления вперед. На этой стадии происходит перевод ситуации потери в ситуацию ресурса.

Происходит понимание, что в этой потери было на самом деле и приобретения, которые можно использовать в будущем. Задача психолога: помощь в поиске приобретений в ситуации потери, как эти ресурсы можно использовать в будущем.

Самопомощь: анализ приобретений в ситуации потери, «Письмо благодарности потере», постановка целей на будущее.

Еще пара слов про работу психолога с переживанием потери. Хотя это известная и распространенная в работе психологов тема, есть моменты, которые редко упоминаются и многие психологи эти моменты упускают. В случае с запрещенной какой-либо истинной эмоцией (как это уже упоминалось выше), человек может переживать вместо нее шантажную эмоцию.

Так, например, если шантажной эмоцией истинной злости является вина (ребенка учили испытывать вину за свою злость), то на второй стадии вместо злости будет активироваться чувство вины. Психолог в этом случае может совершить ошибку и принять эту стадию за третью и оказывать помощь в переживании вины, что, в конце концов, окажется безрезультатным.

В то время как тут необходима работа как раз не по переживанию вины, а по ее снятию, последующим разблокированием злости и помощи в переживании именно ее (злости). Такой же принцип и для других стадий: важно понимание, человеку не хватает ресурсов для переживания истинной эмоции на этой стадии, или же мы имеем дело с шантажными эмоциями.

Истинные эмоции необходимо помогать переживать (в лучших традициях  терапии), сценарные же «снимать» и выявлять лежащие за ними истинные.

Также хотелось бы еще раз напомнить, что потери бывают не только крупные, но и мелкие ежедневные. И человек может быть неспособен переживать также и их. Как результат – негативный эмоциональный жизненный фон и заблокированное эмоциональное развитие.

В таком случае работа психолога будет заключаться в повышении эмоциональной грамотности и культуры человека (или, как модно выражаться сегодня, эмоционального интеллекта): объяснения функций эмоций, проработке культуральных запретов, работе с системой эмоционального рэкета и детских запретов и т.д.

Ну и слоган напоследок: цените потери, только в них мы приобретаем!

Если вы решили, что вам нужны изменения, вам надоело ходить по замкнутому кругу и наступать на одни и те же грабли. Обращайтесь. На индивидуальных занятиях я помогу Вам:

Осознать, что именно Вы не принимаете в себе, за что не можете себя простить и по каким причинам.

Понять, как именно неприятие себя влияет на Вас, на Вашу жизнь, как окружающие Вас люди воспринимают Ваши переживания и поведение, почему некоторые люди (возможно) отвергают Вас, а Вы превращаетесь в жертву.

Снизить нервно-психическое напряжение, тревожность и обрести внутренний ресурс для работы над преодолением внутреннего дискомфорта.

Осмыслить, проработать и отпустить психологические травмы детства.

Освоить эффективные методы прощения и принятия себя, избавляясь от эмоционального груза прошлого.

Улучшив свое самочувствие, стать намного счастливее и успешнее.

Улучшить (или восстановить) отношения с близкими людьми.

Получить огромный заряд энергии для решения других личностных проблем.

Источник: http://triojizni.com/ezoterika-2/psihologiya-lichnosti-i-samopoznanie/emotsii/emotsionalnyie-stadii-perezhivaniya-poteri.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.