Как устроен психологический тренинг и что он дает? Психологические тренинги

Социально психологический тренинг и его значение

Как устроен психологический тренинг и что он дает? Психологические тренинги

21 августа, 2014

Одним из способов психологического воздействия является социально психологический тренинг, который также может применяться как метод социального влияния в процессе группового взаимодействия. Такие занятия проводятся для повышения степени компетентности вовремя общения.

Занятия обучают, как правильно общаться и взаимодействовать с окружающими людьми. Это является одной из основных задач психотренингов. Следует отметить, что цель социально психологического тренинга может быть разной. Занятия нацелены для выполнения следующего:

  • обучать ведению деловых бесед,
  • мирно разрешать конфликты,
  • развивать специфичные социальные навыки,
  • адекватно воспринимать сложившиеся ситуации,
  • правильно анализировать происходящее, не пользуясь первыми попавшимися вариантами решений.

Активность участников тренинга

Опыт приобретается быстрее, новые знания воспринимаются лучше, если участвующие в занятиях достаточно активны. Поэтому принцип активности в групповых тренингах является крайне важным моментом обучения. Именно он способствует усвоению человеком новых знаний, выработке, закреплению новых поведенческих моделей, обучению другим взаимодействиям с окружающими его людьми.

Принцип обратной связи

Занятия должны иметь обратную связь, без которой трудно приобрести новый эмоциональный, познавательный, перцептивный опыт. Практика психологических опытов выделяет обязательные условия для обратной связи.

Чаще всего, социально психологический тренинг проводят в группе, в состав которой входит 8-12 человек. Руководителем всего процесса является профессиональный психолог, обладающий специальными знаниями, опытом, умениями. Как правило, цикл длится 30-50 часов. Длительность занятий напрямую зависит от намеченных целей, которые хотят достичь слушатели курсов.

Как утверждают статистические данные, короткий цикл обучения не дает нужного эффекта. Стоит помнить, что курс должен иметь сложную, хорошо продуманную программу. Если не включить в нее что-то, можно не добиться положительных результатов.

Обучение может проводиться каждый день или через небольшие интервалы времени (не более 2-3 дней). Иногда применяют марафоны, другими словами, за день проводят 8-10 занятий одновременно, на которых преследуются специфичные, необычные цели.

Методические приемы

Методика преподавания на курсах различна. Способы представлены групповой дискуссией, невербальными методами, ролевыми играми, пр.

Занятия станут более эффективными, если применять иллюстрации, аудио-, видеозаписи.

Порой преподаватель осуществляет запись самого тренинга, позже слушатели просматривают ее с последующими обсуждениями.

На результативность обучения влияет не только адекватность диагностики, которую проводит тренер, также на нее воздействует арсенал средств, которыми он пользуется, чтобы достигать поставленные цели.

Существует ряд факторов, которые влияют на выбор тех или других методических приемов. Сюда входят:

  • контент тренинга,
  • особенности группы слушателей,
  • ситуативные особенности,
  • тренерские возможности.

Подготовка специалистов

В некоторых случаях психологи проводят курсы, на которых подготавливаются, обучаются специалисты. Это могут быть учителя, врачи, менеджеры, торговые работники, пр.

Считают, что социально психологический тренинг межличностного общения помогает решать многочисленные психологические проблемы, связанные с большой стеснительностью, робостью, неправильным общением с представителями противоположного пола, неумением верно высказывать мысли, выступать перед публикой.

Таким образом, такие психотренинги являются хорошей поддержкой для людей, которые желают избавиться от своих комплексов. Они помогают обрести новый смысл жизни.

Источник: http://carcasson.com/sotsialno-psihologicheskiy-trening-i-ego-znachenie.html

В чем опасность психологических тренингов

Как устроен психологический тренинг и что он дает? Психологические тренинги

Хочешь раскрыть свой потенциал? Стать богатым, легко соблазнять противоположный пол, решить любые свои проблемы? Пройди тренинг и ты получишь желаемое… Именно такими словами завлекают на очередной тренинг различные психотерапевты, гуру и прочие светила.

Полагается, что в лучшем случае такие тренинги дадут положительные результаты, в худшем – просто не принесут эффект и деньги будут потрачены зря. Но многие даже не предполагают, с чем им придется столкнуться. Унижения, избиения, оскорбления, манипуляции поведением – все это нередко встречается на психологических тренингах.

Для некоторых участников все заканчивается весьма печально – расстройством психики, инвалидностью и даже смертью…

За завесой психотренингов

Последние годы различные тренинги находятся на пике своей популярности. Многие организации начали отправлять своих сотрудников проходить их, не говоря уже о том, сколько людей самостоятельно записывается на них. Уже даже проводятся психологические тренинги для детей и подростков! Однако далеко не все из них эффективны, а некоторые даже и опасны.

Нормальные тренеры учат конкретным навыкам, например, проведению презентации, выступлению на публике. Но есть и те, которые настроены на то, чтобы выманить у участников тренинга как можно больше денег, сломав перед этим их психику и подчинив своей воле. Для этого используются многие приемы.

Например, участника всячески унижают, оскорбляют, заставляют делать унизительные поступки. Все это для того, чтобы вызвать в нем неуверенность в себе и заставить поверить, что только «тренер» способен ему помочь.

Замкнутое пространство, в котором люди находятся по полдня, а то и по несколько дней, яркий свет, громкие, повышенные тона, стравливание участников друг с другом, выбивание интимных признаний – это лишь часть механизмов воздействия на психику с целью подавить ее.

Доходит даже до такого, что не пускают в туалет, не дают поесть, проводят практики, заключающиеся в избиении и унижении других участников.

Параллельно происходит манипуляция сознанием. Людям внушают, что родные и друзья являются врагами и необходимо прекратить общение, и есть только один близкий человек — «учитель».

Делается это для того, чтобы предотвратить ситуацию, что семья может увести жертву с тренинга, а также для того, чтобы лучше подчинить себе участника тренинга.

Проводится психологическая обработка жертвы, для того, чтобы заставить пройти другие ступени курса, привлечь своих знакомых, отдать все свои деньги. Заставляют подписать бумаги, обязующие вербовать новых участников и не рассказывать о происходящем на тренинге.

В итоге, участники таких психотренингов вместо личностного роста впадают в депрессию, получают расстройство психики и становятся пациентами психиатрических лечебниц. Многие за время проведения тренинга полностью разрывают связи с семьей и родными, отдают все свои сбережения, оказываются безработными.

Жертвы психологических тренингов

Игры с разумом, которые происходят на психотренингах, и непроработанные техники часто приводят к очень печальному результату. Люди кончают жизнь самоубийством, становятся инвалидами, попадают в больницу с психическими расстройствами. Бывают и случаи, когда погибают прямо на сеансе… Не верите? Зря.

На психологическом тренинге для женщин по избавлению комплексов и раскрытию своего потенциала «Второе рождение» 40-летняя женщина на одном из сеансов впала в кому во время имитации прохождения по родовому каналу.

Данная процедура должна была якобы ее переродить, однако на деле женщина просто начала задыхаться под тяжестью наваленных на нее людей.

Кроме такой странной техники использовались на тренинге и другие, например, процедура «чувственности», которая заключалась в избиении, толканиях, пинках и тому подобных действиях.

А вот житель Уфы после посещения психотренинга и вовсе повесился. Вот только перед этим успел уговорить отца переписать квартиру на женщину, которая и посоветовала этот тренинг ему.

Удивительно, но после его смерти она резко исчезла, да и прежде они не были особо знакомы. Жительницам Петербурга и Челябинска повезло чуть больше. Они остались живы, но правда попали в больницу с тяжелейшим психозом.

Лечение растянулось на несколько месяцев.

Нашумевший тренинг «Спарта», предназначенный якобы для того, чтобы пробудить силу и уверенность в мужчинах, стал причиной уже нескольких смертей и проблем со здоровьем у многих. В 2013 году на нем погиб 19-летний паренек Илья Лунин, в 2016 году – 44-летний Роман Каплан. Некоторые участники получили непоправимые проблемы со здоровьем и стали инвалидами.

И ведь все эти «гуру» все также продолжают проводить свои тренинги, несмотря на все эти происшествия. Взять тот же тренинг «Спарта»… Уже несколько смертей, но он все также регулярно проходит и вряд ли собирается сбавлять обороты. А как же? Чего отказываться от легких денег, которые несут наивные лопухи?

Если вы намерены посетить какой-нибудь тренинг, соберите максимум информации о нем, прочтите отзывы, обдумайте те практики, которые на нем применяются, по возможности поищите видео с выступлением ведущего или видеоотзывы участников.

Если «специалист» оскорбляет, унижает, заставляет делать нелицеприятные действия, настраивает против семьи и друзей, то перед вами не тренинг, а очередной психокульт, чья цель сломать психику участников и вытянуть как можно больше денег из них и даже, по возможности, превратить в послушную марионетку.

На любой тренинг идти следует только с холодной головой, и трезво оценивая те упражнения, что предлагают делать на нем.

Попросите ведущего предъявить дипломы и сертификаты, рассказать о том, где он учился и конкретно чему будет обучать.

Мошенникам, обычно, нечего рассказать и показать, они только объясняются туманными намеками и делают упор на то, что только они могут помочь. Идти к таким людям, значит подвергнуть свое психическое здоровье риску.

Источник: https://loxotrona.net/v-chem-opasnost-psihologicheskih-treningov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.