8 векторов в психологии. Как определить свой вектор в системно векторной психологии

Определить свой вектор = узнать судьбу без гороскопа

8 векторов в психологии. Как определить свой вектор в системно векторной психологии

Очень часто на бесплатных ознакомительных лекциях по системно-векторной психологии слушатели задают одни и те же вопросы: «Какой у меня вектор?», «Как определить свой вектор?», «Я люблю то-то и то-то, какой это вектор?».

Те же, кто уже прослушал лекции первого уровня тренинга, недоумевают: «Какой смысл определять свои вектора, когда еще нет понимания их сути?»

И, как обычно бывает, правы обе стороны.

Первые правы в том, что определение своего вектора или набора векторов существенно облегчает жизнь (чуть дальше именно об этом и будем говорить), а вторые совершенно точно знают, что привешивать себе ярлычок бесполезно, без глубокой проработки каждого вектора.

Определить свой вектор. Зачем?

Итак, зачем же все-таки человеку необходимо определить свой вектор.

Так уж заведено в мире, всяк рождается с заранее «подготовленным» для него местом в социуме. Конечно, не так, как хотелось бы некоторым, чтобы родители припасли в подарок новорожденному титул, деньги и должность при дворе.

Рождаются детки с теми желаниями и способностями, которые нужны обществу — пяток здоровеньких крепышей-земледельцев, парочка щекастых молчунов с золотыми руками и феноменальной памятью, ну, и других, сколько требуется.

Но рождается человек хоть и с заданными свойствами, да только развить заданное – задача уже родителей и учителей.

Чтобы раскрылись все таланты, чтобы научился маленький человечек быть большим человеком, выполнять свою роль и, что самое главное, быть счастливым на своем месте.

Собственно, вектор – это и есть группа природных свойств и желаний. Повезло маленькому человечку, угадали родители с методикой воспитания — счастлив он будет и уважаем в обществе. А если нет? Прослывет неудачником.

Уверена, каждому знакомы такие люди – за что бы ни брался, все выходит плохо.

В этом случае системно-векторная психология способна помочь и родителям в определении векторов ребенка, дабы избежать ошибок, и уже выросшему «неудачнику» в коррекции поведения.

Не менее важно определение своих векторов в том случае, когда у, казалось бы, успешного человека время от времени случаются серьезные «провалы» в судьбе или постоянно хочется «незнамо чего».

Определить свой вектор. Когда все хорошо, но…

Например, моя не очень близкая знакомая Марина, ярко выраженная кожно-зрительная мадам в не слишком развитом состоянии. Она ведет соответственный образ жизни – покоряет мужчин направо и налево, сводит их с ума, работает менеджером по продажам и все свободное время тратит на фотосессии и тусовки.

Одно «но», о котором я узнала совершенно случайно – у Марины эпилепсия, к тому же близкие жалуются на ее периодические припадки невыносимого критиканства.

Вот так дела! Оказывается, присутствует еще и анальный вектор, требующий к себе внимания – подавленные желания, которые не вписываются в образ ее идеального Я.

Своевременно определить свой вектор в данном случае означало бы развитие и реализацию свойств наилучшим образом.

Пример второй: Елена Петровна, классическая анально-зрительная «идеальная мама». Мягкая улыбка, добрейшие глаза и сверхзабота о своих детях, внуках и муже. Любой, кто попадется ей на глаза, будет окутан теплом, накормлен, напоен, обмотан шарфиком и пирожков получит с собой.

Сказочная женщина! А невинное «хобби» Елены Петровны – переставлять в квартире мебель по нескольку раз в месяц и постоянно менять занавески, как-то особо никого и не беспокоит. Жажда кожного вектора к переменам нашла вот такой выход. Ничего не поделать, — что дано, то требует реализации.

В силу сложившихся жизненных обстоятельств Елене Петровне пришлось «забыть» и об отработанной веками видовой роли кожно-зрительной женщины-мечты.

Могла быть жизнь Елены Петровны более полной? Безусловно! И, возможно, дети не так бы сильно жаловались на удушающую мамину заботу.

Таких примеров можно приводить множество.

Определить свой вектор. Что это даст именно мне?

Вопрос правильный. Каждому из нас кажется, что «я не такой, как другие» и поэтому все рекомендации хочется услышать индивидуально. А рекомендации индивидуальные возможны только в одном случае – когда вы сами пройдете тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Иначе все определения векторов будут иметь значения не более, чем тест из женского журнала, и рекомендации будут восприниматься на уровне гороскопа оттуда же.
Мир так стремительно меняется, что непонимание своих потребностей может отбросить вас далеко от желаемого места под солнцем. Даже если сейчас все складывается успешно.

Вектор – не просто перечень свойств характера. Каждый, прошедший тренинг по системно-векторной психологии, называя вектор или связку векторов, понимает все мироощущение человека, его характер и возможные жизненные сценарии, включая невозможные ни при каких обстоятельствах вещи. Определить свой вектор, значит, познать себя.

Вектор – это полная информация о человеке, его физиологические особенности и способ мышления.

Разве можно такое передать в двух словах или коротенько описать в статье? Только осознать свойства каждого вектора. В себе и в других. Тогда и рекомендации никакие не понадобятся, будет полное понимание всех вариантов и возможностей. И совершенно точно пропадут все «не знаю, чего хочу».

Определить свой вектор. Как?

Вот и перешли к основному вопросу — как определит свой вектор. Из выше написанного ясно, что никакими тестами вектора не определить. Слишком высок процент ошибок. По описаниям и статьям многие свойства узнаются в себе, но не все. И тоже велика вероятность «приписать себе лишнего, что порой чревато не меньшими проблемами, чем настойчивое не замечание в себе свойств какого-либо вектора.

Когда-нибудь системно-векторная психология станет столь же очевидна в понимании, как для современного человека очевидно отличие птиц от рыб и рыб от насекомых. Мы же без всякого описания понимаем, где таракан, а где собака, и даже ребенок не спутает.

Но пока правильно определить свой вектор, а чаще это все-таки набор из трех-четырех векторов, можно только на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

И, увы, попытка разобраться самостоятельно по статьям или видеозаписям не только не приведет к результату, а еще больше запутает в иллюзиях ложных представлений. Особенно, если попадутся сайты профанаторов, решивших подзаработать на чужих.

Да, вы сможете с большой долей вероятности определить свой вектор, но это определение не будет наполнена смыслом, не станет внутренним ощущением и… в лучшем случае, ни как не отразится на жизни.

Для прошедших тренинг Юрия Бурлана становится очевидным отличие людей с разными векторами, а количество результатов после тренинга доказывает:

ПОНИМАНИЕ СЕБЯ – НЕ РОСКОШЬ, А ШАНС НА ВЫЖИВАНИЕ.

Это не громкие фразы – опыт многих людей из разных городов (и даже стран) разного возраста с разным уровнем образования подтверждает сей факт ежедневно.

Написано с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Источник: http://xn----7sbfghublmqkebkluk6dzkk.xn--p1ai/sistemno-vektornaja-psihologija-jurija-burlana/opredelit-svoj-vektor-uznat-sudbu-bez-goroskopa/

Тест – системно векторный психоанализ личности (тест на определение системных векторов) –

8 векторов в психологии. Как определить свой вектор в системно векторной психологии

Можно ли определить свои вектора, не вникая в знание системно векторной психологии? Существует ли точный тест на определение системных векторов? Возможно ли это? Нужно ли? Насколько велика вероятность ошибки? Может ли заменить тест системно векторный психоанализ?

И вообще, зачем определять вектора?

Итак, у каждого из восьми векторов есть свои качества, признаки и характеристики, каждый вектор обозначен на теле своей эрогенной зоной. Исходя из этой информации можно составить тест для определения векторального набора.

Но проблема в том, что точных тестов не существует – слишком велик соблазн у каждого тестируемого принимать желанное за действительное. Именно поэтому результаты тестов часто не соответствуют действительности. Тест на определение системных векторов тем более не способен дать точных ответов.

Уж очень заманчиво перепутать и заменить, к примеру, кожные амбиции и ментальную надстройку уретрального менталитета с наличием у себя уретрального вектора. Или зрительную любознательность и влечение к эзотерическим знаниям со звуковым поиском.

Или даже молчаливость мышечника с замкнутостью звуковика-интроверта – и такое бывало.

Но главное – вовсе не это. Как бы парадоксально это не звучало, задачей системно векторной психологии не является определение векторов.

Задача системно векторной психологии – целостное объемное описание реальности на основе представления о восьми мерах, и восемь векторов являются лишь частными проявлениями каждой из мер.

Другими словами, мы изучаем то, что скрывается за названием, и определение векторов в себе и других людях – это следствие глубинного знания о человеке, а не его основная задача.

Может ли вместить тест системно векторный психоанализ?

Даже если чисто гипотетически предположить, что целая команда системных психологов трудилась над созданием такого теста, и что им удалось вместить в этот тест системно векторный психоанализ (всю его глубину, весь объем и многомерность), что получил бы в результате пользователь сего продукта? Ответ – перечень своих векторов.

Однако определение векторов без фундаментального их понимания – это не что иное, как навешивание ярлыков. Команда портала системно векторной психологии Юрия Бурлана предупреждает о неэффективности поверхностного восприятия информации о векторах, т.к. глубинное знание о психике человека невозможно поместить в формат тестов.

Объём и глубина понятия «вектор» – то, что обязательно нужно учесть перед тестом

Прежде чем описать внешние проявления каждой из граней восьмимерной матрицы психического (ниже я привожу своеобразный тест на определение системных векторов), читатель должен понять, что вектор – это не какая-то статическая единица.

Неразвитый и нереализованный человек всегда являет собой противоположность развитому и реализованному человеку с точно такими же векторами.

Кроме того, и параметры развитости и реализованности также не являются фиксированными, имеют множество градаций и соответствующих вариантов внешних проявлений.

Глубина системно векторной психологии позволяет человеку познать себя и других людей, позволяет избавиться от всевозможных психологических проблем, но не позволяет уложиться в рамки теста. Не существует такой технологии, которая могла бы позволить создать такой тест, которая могла бы учесть все уровни развития и состояния векторов и их смешений.

Цель системного знания – выйти за пределы собственных рационализаций, то есть выбраться из ловушки узкого сознания, осознать то, что скрыто в бессознательном. Разве возможно достичь этой цели с помощью теста?

Тест на определение системных векторов

Короткие характеристики нижних векторов в развитом состоянии.

Кожный вектор.

  • Чувствительная и нежная кожа (эрогенная зона).
  • Умеренное либидо.
  • Мышление по принципу «польза-выгода».
  • Развита логика (только у него).
  • Добытчик, охотник, рационализатор.
  • Амбициозный, стремящийся к имущественному и социальному превосходству.
  • Гибкость ума и тела, хороший метаболизм.
  • Изворотливость, высокая приспособляемость к изменениям ландшафта.
  • Нуждается в факторе новизны.

Уретральный вектор.

  • Высокое либидо, полигамен.
  • Иррациональное мышление.
  • Лидер (вождь).
  • Милосердие, отдача по нехваткам.
  • Готов пожертвовать жизнью ради стаи (как следствие, не дорожит жизнью и своим здоровьем).
  • Нет свойств к ограничению.
  • Вредные привычки для него губительны – всегда идет на увеличение.

Анальный вектор.

  • Высокое либидо (двойное ингибированное), моногамен.
  • Аналитическое мышление.
  • Ригидная психика, медленный метаболизм.
  • Врожденная склонность к полноте, широкая кость.
  • Способность накапливать и передавать знания.
  • Усидчивость.
  • Перфекционизм, основательность, внимание к мелочам.
  • Одна из высших ценностей – семья.
  • Изменения ландшафта и фактор новизны вызывают стресс, ступор.

Мышечный вектор.

  • Низкое либидо.
  • Эрогенная зона – мышцы.
  • Крепкое телосложение, большая физическая сила.
  • Мышление наглядно-действенное (практическое).
  • Человек «соль земли» – пахарь, строитель, воин.
  • Управляем (анальным хозяйственником в мирное время и кожным лидером в военное).

Короткие характеристики верхних векторов в развитом состоянии.

Зрительный вектор.

  • Чувствительные глаза (эрогенная зона) – различает больше оттенков цветов, чем другие.
  • Образное мышление.
  • Чувствительность, «глаза на мокром месте».
  • Огромная эмоциональная амплитуда.
  • Склонность к страхам и истерикам (в стрессовых ситуациях).
  • Демонстративность, желание выделиться, привлечь к себе внимание.
  • Высокий интеллект.
  • Искренность, открытость, доброта, способность сострадать.
  • Влюбчивость, способность любить.
  • Желание и способность создавать эмоциональные связи.
  • Присущ снобизм, высокомерие.

Звуковой вектор

  • Эрогенная зона – ухо. Чувствительный слух
  • Мышление абстрактное.
  • Философские взгляды, ищет ответ на вопрос о смысле жизни.
  • Интроверт.
  • Амимичное лицо (отсутствие мимики).
  • В плохих состояниях страдает мигренями, бессонницей. Может впадать в депрессии (на годы).

Оральный вектор.

  • Эрогенная зона – рот, губы.
  • Вербальный интеллект (думает говорением).
  • Чувствительные вкусовые рецепторы, гурман.
  • Хороший оратор, умение убеждать.
  • Чувство юмора.
  • Экстраверт.
  • Умеет обсмеять (дискредитировать) что угодно и кого угодно.

Обонятельный вектор.

  • Мышление интуитивное, невербальное.
  • Эрогенная зона – нос (обоняние).
  • Все резкие запахи неприятны (всё воняет, особенно люди).
  • Он сам неприятен для окружающих.
  • Скрытный во всех смыслах, интроверт.
  • Неприметная внешность.
  • Умён.
  • Меланхолик.

Более подробное описание векторов смотрите в Википедии.

Если признаки вектора проявляются в человеке, то вполне вероятно, что у него присутствует этот вектор. Но возможность ошибиться – слишком велика.

Более того, как ни крути, тест системно векторный психоанализ не осуществляет. А значит, не решает никаких психологических проблем.

 Практическую пользу дает осознание себя и других, что и происходит на тренинге по системно векторной психологии Юрия Бурлана.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана.

Источник: https://polyova.com/2014/04/test-sistemno-vektornyj-psixoanaliz-lichnosti-test-na-opredelenie-sistemnyx-vektorov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.